Обзор Razer Ouroboros и BlackWidow. Или как я клавиатуру с мышкой менял

Пока не нашёл темы, на которую можно написать (а сайт сам по себе не заполнится), предлагаю вам, дорогие читатели, ознакомиться с блогом, который прочитал на Хабре, где пользователь под никнеймом Kuuuzya рассказывает, как менял свои девайсы. Распаковка, ощущения, описание — всё наглядно и доступно. Отмечу, что это не первый опыт пользователя с продукцией компании Razer, так что рекомендуется всем, кто присматривается к данной торговой марке. Приятного прочтения и спасибо за интересный пост автору!

Прошло уже более трёх лет с того момента, как я начал пользоваться игровой мышкой Naga (спасибо Boomburum за неё) и обычной беспроводной клавиатурой Logitech. Но всё имеет свойство ломаться, как это ни печально. Мышь начала глючить, у неё перестала щёлкать одна кнопка, а у клавиатуры и вовсе начали отваливаться клавиши. И я снова решил взглянуть на рынок компьютерной периферии. Остановился для начала на Razer, т.к. мышка всё же прожила 3 года, а до этого обычно они у меня разваливались за год. Да и зелёный цвет в подсветках клавиатур меня всегда привлекал.

Razer Ouroboros

Начну с мышки, т.к. она хоть и маленькая, но зато очень интересная. Итак, я выбрал космическую с вида мышь — Razer Ouroboros.

Поставляется она в пластиковом боксе, а внутри стоит на подставке и выглядит так, будто вот-вот взлетит.
Девайсы: Обзор Razer Ouroboros и Blackwidow. Или как я клавиатуру с мышкой менял
В комплекте идёт аккумулятор, сменные боковые панели, док-станция и длинный провод в тканевой оплётке. Ну и конечно же, куча инструкций, рекламной информации и фирменных наклеек Razer. Комплектация весьма достойная, но это не главное.

Выглядит мышь очень симпатично и, в то же время, весьма необычно. Что и говорить, компания Razer никогда не делала простых и стандартных гаджетов. Всегда это какие-то нововведения и отступления от привычного. Взять хотя бы ту же Naga, у которой 12 кнопок сбоку. В этой мышке, конечно, кнопок поменьше. Это мне, кстати, не очень понравилось. Несмотря на то, что Naga позиционировалась как геймерская мышка, а ещё точнее — мышь для WOW, её было удобно использовать и в быту. Я забиндил на эти 12 кнопочек различные комбинации клавиш и наслаждался жизнью, работая в Photoshop, Word или других программах, где нужны, к примеру, copy-paste.

Эта мышь чёрная везде, за исключением серебристых вставок. Она действительно выглядит как какой-то космический корабль. Но даже при таком агрессивном и динамичном дизайне, она весьма удобная. Вся фишка в изменяемой эргономике мыши.

Во-первых, можно изменить длину мыши, выдвинув или задвинув специальную часть. Кроме того, можно поменять наклон площадки, которая находится под вашей ладонью, с помощью специального колёсика. В общем, повозившись пару минут, можно настроить мышку специально для вашей руки. Хотя, конечно, это не Cyborg R.A.T. 7, в которой можно настроить почти каждую поверхность по вылету и наклону.
Девайсы: Обзор Razer Ouroboros и Blackwidow. Или как я клавиатуру с мышкой менял
Помимо регулировки наклона и длины мыши, есть ещё и сменные боковые панельки на магнитах. Есть маленькие и аккуратные, а есть большие, с дополнительным местом для пальцев. Тут я ничего не могу советовать, каждый сможет выбрать что-то для себя.
Девайсы: Обзор Razer Ouroboros и Blackwidow. Или как я клавиатуру с мышкой менял
По бокам у мышки есть по две серебристых кнопки. Но есть и ещё две, о которых сразу можно не догадаться. Это те самые панельки. Да-да, на них можно нажимать и там действительно кнопка. Действия назначаются в программе Razer Synapse 2.0, о которой чуть позже.

Работает гаджет от одной батарейки АА. Если быть точным, то от аккумулятора. В принципе, менять его вряд ли придётся, т.к. у мышки есть док-станция, которая подключена по USB и является передатчиком, когда мышь работает в беспроводном режиме.
Девайсы: Обзор Razer Ouroboros и Blackwidow. Или как я клавиатуру с мышкой менял
Док-станция работает от провода mini-USB. Но это ещё не всё, как модно говорить в телемагазинах. У самой мышки тоже есть такой разъем.

Всё верно, эта мышь может быть как беспроводной, так и проводной. Кому как удобнее. Например, если вы возите её с собой, то можно не таскать док-станцию, а брать только провод и мышь. Ну а если она используется только дома, то грех не воспользоваться док-станцией и беспроводным режимом.
Девайсы: Обзор Razer Ouroboros и Blackwidow. Или как я клавиатуру с мышкой менял
Пользоваться Ouroboros удобно. Благодаря сменным панелям и настраиваемой геометрии, можно кастомизировать мышь под свою руку и сделать работу намного удобнее. Кроме того, у мышки есть удобная программа для настройки всех кнопок. А основные кнопки — левая и правая — имеют приятный и быстрый отклик, что дополнительно помогает и в игре, и в обычном использовании. Кстати, наличие дополнительных элементов слева и справа делают мышку универсальной для левшей и правшей, так что теперь не надо будет переживать, что вы не сможете с ней работать. Мышь симметричная, так что, игроки с разными привычками смогут её использовать. Помимо прочего, Razer Ouroboros оснащена двойным сенсором 4G (четвертого поколения). Этот игровой сенсор мыши сочетает в себе лазерный сенсор и оптический сенсор для повышения точности отслеживания, он определяет поверхность намного лучше, чем предыдущие поколения сенсоров. Это заметно в играх, да и при работе в Windows, точность позиционирования выше.
Девайсы: Обзор Razer Ouroboros и Blackwidow. Или как я клавиатуру с мышкой менял
К слову, мышка отлично подружилась с ковриком. Старая Naga никак не могла это сделать, соглашаясь работать только на листе А4 или на деревянной поверхности. А вот Ouroboros сразу нашла с этим ковриком общий язык. Хотя это немного неправильно называть его так, ведь он жёсткий, с шершавой поверхностью и резиновой прокладкой от скольжения снизу. В общем, такой современный высокотехнологичный коврик.

Итак, я обещал рассказать про настройки. За последние три года специальная программа для настройки мышек и клавиатур Razer изменилась, хоть и не сильно. В Synapse 2.0 можно настроить каждую кнопку, сохранить это всё в профиль и синхронизировать с облаком. Это удобно, если вы геймер и часто меняете компьютеры на более мощные. Тогда можно один раз настроить свою мышь и клавиатуру, а затем использовать свои данные везде. Кроме того, профили весьма полезны, если вы играете, работаете и развлекаетесь на одном компьютере. Можно настроить мышь по-своему для каждого типа активности.

Razer всегда отличались тем, что можно чётко настроить чувствительность мыши, ускорение курсора и частоту опроса. Правда, я не очень понял, почему в проводном и беспроводном режиме я не смог настроить чувствительность одинаково. Кроме того, есть пресеты, между которыми можно быстро переключаться, если в игре вам нужна быстрая мышка, а в Photoshop, например, важнее точность позиционирования. Есть также настройка подсветки. В Ouroboros только зелёные светодиоды, поэтому можно настроить только яркость. А вот в новой Naga диоды разноцветные, но о ней когда-нибудь в другой раз.

Есть тут и новая фишка, благодаря которой мышь и может работать практически на любой поверхности. Это калибровка, с помощью которой можно сделать свою работу намного приятнее. Ну и конечно, есть настройки для аккумулятора, вернее, для сохранения его заряда.

Стоит мышка без малого 7 тысяч рублей (можно найти за 5 690 р.). Конечно, если вы не геймер или не работаете с изображениями, то покупать её смысла нет. Вы отдадите много денег, а пользоваться её возможностями не будете. А вот если вам важна точность установки курсора, высокая скорость передвижения и отклика, то эта мышь — то, что нужно. Да и ценник для геймерской мыши вполне адекватный. Оценить все плюсы и минусы можно только подержав её в руках, т.к. с виду это просто необычная мышь. А вот попробовав поиграть с ней в тот же Counter Strike, можно сразу же понять, что это сбалансированное устройство, в котором продумали практически все возможные детали и нюансы.

Razer BlackWidow

С клавиатурой всё немного проще, чем с мышкой. Хотя многие могут обходиться вообще только клавиатурой, но всё равно, при выборе мыши мы более тщательно продумываем все нюансы и обращаем внимание на мелочи.
Девайсы: Обзор Razer Ouroboros и Blackwidow. Или как я клавиатуру с мышкой менял
Как и почти все устройства Razer, клавиатура выполнена из чёрного пластика. Подсветка, разумеется, зелёная. В темноте отлично видно все клавиши, а зелёное свечение не раздражает глаза, как, например, белое, синее или красное.

На правом боку у клавиатуры есть порт USB и два разъема 3,5 мм для наушников и микрофона соответственно.

Разумеется, на конце провода (а клавиатура проводная), есть те же самые джеки. По сути, клавиатура просто является удлинителем, причём, весьма удобным. Вставляем 2xUSB и 3,5 мм джеки в разъемы на компьютере и больше не лезем к его задней панели. Флешки и гарнитуры вставляем прямо в клаву.
Девайсы: Обзор Razer Ouroboros и Blackwidow. Или как я клавиатуру с мышкой менял
Снизу на клавиатуре нет ничего интересного. Тут только резиновые наклейки, чтобы она не скользила по столу, да выдвижные ножки для регулировки наклона. Если бы я сначала увидел эту клавиатуру снизу, я бы вообще не поверил, что это крутой игровой девайс.
Девайсы: Обзор Razer Ouroboros и Blackwidow. Или как я клавиатуру с мышкой менял
Специальных дополнительных клавиш у BlackWidow аж 5 штук. Можете туда поставить быструю смену оружия в стрелялках или самые нужные баффы и заклинания в MMORPG. Находятся они слева, поэтому трудностей не возникнет, можно даже мизинцем дотянуться.

Кроме этих отдельно настраиваемых клавиш, есть ещё клавиши F1-F12, на которых есть доп. функции, если нажать Fn. Да, клавиша Fn перекочевала сюда с ноутбуков, где хорошо себя зарекомендовала. Это позволяет не размещать на клавиатуре дополнительные кнопки для работы с плеером, звуком, яркостью, но тем не менее, предоставить пользователю доступ к этой функциональности.

Снизу на BlackWidow размещён фирменный логотип Razer, который тоже светится. Красиво, стильно, молодёжно.

Ах да, совсем забыл. Вся клавиатура, за исключением некоторых элементов, матовая. Так что, пальцы с шершавых клавиш не соскакивают и произвольно не нажимаются. Да и противных отпечатков пальцев на клавиатуре практически не видно. Ход клавиш глубокий, но мягкий. Даже при интенсивном наборе текста звук приятный и негромкий. Но вот глубокий ход может понравиться не всем. Несмотря на высокий отклик клавиш, до клавиатуры островного типа эта не дотягивает. Могут быть критические задержки.

Есть у клавиатуры и чисто геймерские примочки. Например, клавиша для быстрой записи макросов. То есть, вам не нужно лезть в программу настройки. Тыкнули клавишу, затем произвели последовательность действий и выбрали, на какую клавишу это забиндить. Например, покупку оружия или определённую последовательность заклинаний. Удобро и быстро, мне понравилось. Кроме этого, есть клавиша, при нажатии на которую в игре отключаются ненужные кнопки, которые могут помешать. Например, кнопка Windows или комбинации Alt+Tab и Alt+F4. Мелочь, а приятно.

Настраивать клавиатуру можно с помощью той же Razer Synapse 2.0. Все подсвеченные на экране клавиши можно переназначить. То есть, да, все клавиши можно настроить на макросы, хоткеи или даже другие буквы.

Естественно, из программы разрешено порулить яркостью девайса. Хотя это можно делать и с помощью функциональных клавиш.

А вот и тот самый игровой режим, о котором я говорил ранее. Отмечаем галочками ненужные кнопки и сочетания и включаем режим. Меня, например, спасло отключение клавиши Windows, т.к. часто промахивался и нажимал на неё во время игры, о чём жалел.

В целом, клавиатура очень приятная. Особенно для тех, кто любит классические большие кнопки. Я, к сожалению, уже привык к островному типу клавиатур, поэтому вернуться на такую было бы сложно. Мне понравилось, что клавиатура из матового пластика, со специальными клавишами и мягкой подсветкой. Всего этого мне не хватало на старой помощнице. К тому же, здесь есть USB и порты для наушников и микрофона, что немаловажно. Версия с подсветкой (как на фото) стоит 6 000 рублей. Но если вам не приходится играть или работать ночью, или у вас хорошее освещение, то есть версия без диодов. Она стоит 4 390 рублей. За хорошую игровую клавиатуру — это очень неплохие деньги. Помнится мне, за свою беспроводную клавиатуру я отдал примерно такие же деньги, вот только она была без подсветки, у неё быстро облезла краска, а сейчас и вовсе отвалилась пара кнопок. Увы, долгого знакомства с клавиатурами Razer у меня никогда не было, поэтому я только сейчас смог оценить дизайн и удобство.
Девайсы: Обзор Razer Ouroboros и Blackwidow. Или как я клавиатуру с мышкой менял
Подводя итог, скажу, что мне понравилась и мышка, и клавиатура. Но всё же, эти гаджеты не для меня. Видимо, моя рука настолько привыкла к Naga за 3 года работы, что мне теперь попросту неудобно держать другую мышь в руках. При этом, мои друзья, когда держали Ouroboros, говорили, что это самая удобная мышка, которую им приходилось щупать. Да и глубокий ход клавиатуры мне не очень понравился. При быстром наборе текста это не очень удобно, хотя в играх будет идеальная точность. Так что, несмотря на все достоинства Ouroboros и Blackwidow, они мне попросту не подошли. И да, мне пришлось вернуться к Naga. Но не к старой модели, а уже к новой, со сменными панельками. Но о ней и идеальной для меня клавиатуре DeathStalker я расскажу в следующий раз.

P.S. К сожалению, пришлось лишить статью нескольких картинок. Также советую прочесть большую, но занимательную статью о механических клавиатурах.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.