Играете ли вы в те игры, которые покупаете?

Новости: Играете ли вы в те игры, которые покупаете?У большинства из нас есть аккаунт в Steam. Сколько игр зарегистрировано на вашем аккаунте? Пять? Пятнадцать? А может сто? А во сколько из этих игр вы играете постоянно? Известный технический ресурс Ars Technica провел занимательное исследование, в котором выяснилось, что в среднем 37% игр, зарегистрированных на любом аккаунте, ни разу не были запущены, а на Dota2 игроки потратили почти четыре миллиарда часов.

Steam — один из самых популярных и успешных сервисов цифровой дистрибуции. Платформа была официально запущена в 2003 году, и на данный момент имеет 75 миллионов активных аккаунтов. Steam предлагает более пяти тысяч наименований игр и скачиваемого к ним контента, а с недавних пор распространяет и ПО. Сейчас через эту платформу распространяются 66 товаров в категориях от дизайна и моделирования до образовательных программ. Помимо непосредственно Valve услугами Steam пользуются такие компании, как 2K Games, Activison и Rockstar Games.

В игровой индустрии, в отличие от тех же кино- и музыкальной индустрии, обычно не принято разглашать конкретные цифры (например, количество продаж), поэтому провести более-менее глубокий анализ и узнать то, что скрыто не представляется возможным. Было предпринято много попыток докопаться до истины, однако исследователи сталкивались с определенными проблемами в плане сбора информации, и результаты их исследований переходили в разряд недостоверных. Специалистам из Ars Technica все же удалось найти адекватный способ сбора информации и ее анализа.

Все данные, используемые в исследовании, доступны публично — достаточно зайти в свой профиль в Steam. Таковых на 30 марта насчитали аж почти 172 миллиона (171,340,250), и эта цифра увеличивается ежедневно. Понятное дело, чтобы проанализировать такой массив данных, необходимо просить помощи у аналитиков АНБ иметь большие вычислительные мощности и запастись терпением, ведь на обработку данных уйдет не день и не два. А можно поступить умнее и сделать выборку. Ежедневно анализу подвергалось всего около 0.04% всех доступных профилей. Звучит неубедительно и неэффективно, однако именно метод выборки позволил достигнуть приемлемой статистической погрешности, равной 0.33%. Все исследование заняло лишь два месяца.

Нам уже не терпится поделиться с вами результатами, но следует сделать несколько важных оговорок. Во-первых, данное исследование достоверно лишь для игр, распространяемых исключительно через Steam, и судить обо всем рынке компьютерных игр на основании лишь данного исследования нельзя. Помимо Steam существуют другие платформы цифровой дистрибуции (например, Origin от EA) и ритейлерские сети. Также стоит отметить тот факт, что некоторые игры распространяются как через Steam, так и другими методами. Это не отражено в результатах исследования. Во-вторых, существует категория людей, чьи данные нельзя было проанализировать в силу недоступности информации из их профилей — общее число приватных профилей достигло 6%.

А теперь — к результатам!

Топ-20 наиболее часто встречающихся игр на аккаунтах:
Новости: Играете ли вы в те игры, которые покупаете?
Первая пятерка выглядит весьма неоднозначно — трудно объяснить наличие в ней таких игр, как Half-Life 2: Lost Coast и Half-Life 2: Deathmatch. Но если немного подумать, то ничего парадоксального тут нет. В Steam часто устраиваются различные акции, во время которых можно купить некоторые товары буквально за копейки, а в иной раз и вовсе получить бесплатно. Однажды мне удалось выиграть первый эпизод Half-Life 2, вместе с которым на мой аккаунт записали еще три игры, среди которых упомянутые выше HL2:LC и HL2:DM, а также HLDM:Source. Ни в одну из этих игр я так и не поиграл.

Кроме того, можно покупать так называемые «комплекты». Комплект — это сборник из нескольких игр, однако стоимость комплекта будет ниже совокупной стоимости всех содержащихся в нем игр, купленных по отдельности. В далеком 2009 году, когда распространение игр через интернет в наших регионах еще только-только вставало на ноги, я купил себе «Антологию Counter-Strike» на диске в магазине. Помимо оригинального Counter-Strike, Condition Zero и Condition Zero: Deleted Scenes на аккаунте оказалось еще несколько игр — Day of Defeat, Deathmatch Classic и Ricochet. На данный момент: CZ и CZ:DS — 13 часов, остальные три игры — 21 минута.

Такие «ненужные» игры в комплектах, бешеные скидки и различные акции привели к одному не очень хорошему статистическому факту — в 37% игр, зарегистрированных на аккаунтах, владельцы никогда и не играли. По информации Ars Technica на аккаунты, подвергшиеся анализу, в совокупности было зарегистрировано около 781 миллиона игр, из них хотя бы однажды было сыграно в 493 миллиона игр — это 63%. На круговой диаграмме, представленной ниже, все отчетливо видно.

Новости: Играете ли вы в те игры, которые покупаете?

Следующий график учитывает данное обстоятельство. Оранжевым цветом обозначены владельцы, играющие/игравшие в данную игру, зеленым — не игравшие в данную игру владельцы:
Новости: Играете ли вы в те игры, которые покупаете?
Выглядит более реалистично. Ключом к решению этой задачи стало количество сыгранных часов в ту или иную игру. Однако такого рода статистика отслеживается Steam только с марта 2009 года. Поэтому отследить, насколько популярны до 2009 года были игры, такие как, например, Ricochet, невозможно.

Так будет выглядеть наиболее правдоподобный топ-20:
Новости: Играете ли вы в те игры, которые покупаете?

Последний график отображает топ-20 самых популярных игр (по количеству сыгранных часов):
Новости: Играете ли вы в те игры, которые покупаете?
Все мыслимые и немыслимые рекорды бьет Dota 2 — 3 миллиарда 828 миллионов часов было потрачено на слив мида игру. На этом я отказываюсь продолжать что-либо писать дальше.

Спасибо, что прочли данный материал. Если вам есть что сказать, не стесняйтесь использовать комментарии. До скорых встреч на High-Skill Play!

Более подробную информацию о данном исследовании и его результатах можно найти на сайте Ars Technica. Также советую почитать дополнение к этой статье, где можно найти топ-100 самых популярных игр в Steam, например.

Нет комментариев