CSPromod: что и как

CSPromod: что и как

В связи с тем, что Counter-Strike 1.6 уже почти полностью вытеснили с киберспортивной сцены, вполне рационально возникает вопрос: какая же из игр заменит CS 1.6, и будут ли шутеры от первого лица вообще представлены какой-либо игрой? Не хотелось бы, что бы CS был вытеснен теми же Dota 2 или StarCraft II. Итак, на данный момент у нас есть два кандидата — CS:GO и CSPromod. И если о детище Valve трубят все, кому только не лень, то о CSP знает гораздо меньшее количество людей.

CSPromod? А что это?

Как вы уже могли догадаться из названия, CSP — это мод. Мод для Counter-Strike: Source, который призван вернуть тот самый CS 1.6 в обличии CS:S. И хотя фактически CSP является модом, на самом деле это проект, написанный с нуля и имеющий свой собственный исходный код. Единственное, что объединяет CSP и CS:S — это модели, текстуры и прочие мелочи, которые в ближайшем будущем также будут заменены на собственные.

Первые упоминания о проекте появились в первой четверти 2006 года, сам же проект стартовал весной 2006 года. К сожалению, проект несколько раз был приостановлен, и каждый раз менялся главный программист, поскольку предыдущий был безответственным. Благодаря безответственности, нынешний код игры начал писаться только с начала 2007, поскольку предыдущие программисты покидали проект, заодно прихватив с собой и исходники.

CSP Beta 1.0 увидела свет в октябре 2007 года и представляла собой долгий и кропотливый труд, проделанный в течении девяти месяцев. Однако первый блин вышел комом. Комьюнити ожидало слишком многого от мода, которым занимается небольшая команда разработчиков. Три последующих бета-версии также не имели особого успеха, хотя в них наблюдались значительные улучшения. Тогда команда разработчиков решила уйти в подполье и появиться только тогда, когда появится что-нибудь реально стоящее внимания комьюнити.

Спустя два года, 31 января 2010 года, вышла четвёртая бета-версия, и с тех пор CSP небольшими шагами идёт в сторону своего финального релиза. Уже не за горами выпуск CSP 1.09, который должен подвести небольшую черту под всей проведённой за эти несколько лет работой, поскольку CSP 1.10 уже не будет иметь в своём названии эту отпугивающую приставку «БЕТА». Десятая версия должна привнести очень много изменений в игру, но в первую очередь эти изменения ориентированы на картинку: она станет более сочной и вкусной, что несомненно привлечёт новых игроков.

Классно! Я уже горю желанием опробовать эту игру! Как мне это сделать?

Долгое время CSP не имел успеха по одной простой причине — CS:S. Давайте поглядим правде в глаза. Большая часть казуального СНГ-комьюнити не имеет лицензионных версий ни CS 1.6, ни CS:S. Даже в такое время, когда электронные платежи стали практически обыденным явлением. С другой стороны, CS:S многим пришёлся не по душе, поэтому они играют в CS 1.6 И их совершенно там не заботит какой-то «соурс». К чему всё это сказано? К тому, что для того, чтобы опробовать CSP, нужно быть обладателем лицензионной копии CS:S. Но теперь у каждого появилась возможность сыграть в CSP благодаря тому, что другая игра на той же версии движка Source, Team Fortress 2, стала free-to-play, т.е. бесплатной. Более того, есть информация о том, что вскоре и вовсе не понадобится иметь CS:S или TF2 для игры в CSPromod. Однако для нас сейчас это не так важно.

Итак, чтобы поиграть в CSPromod, вам придётся выполнить несколько простых шагов.
1) Зарегистрировать свой Steam-аккаунт.
2) Скачать, установить и хотя бы раз запустить Team Fortress 2.
3) Скачать, установить и хотя бы раз запустить Source SDK Base 2007 (можно найти в закладке "Инструменты" в Steam).
4) Скачать CSPromod по одной из ссылок с официального сайта, либо с нашего сайта. Напомню, что последней на сегодня версией является CSPromod Beta 1.08, а зеркало для скачки с нашего сайта в ближайшее время должно появиться в списке зеркал.
5) Следовать инструкциям установщика. Обычно, установщик сам определяет директорию, куда установлен Steam, однако если этого не произошло, укажите путь до папки "Steam" (!) вручную.
6) Перезапустить Steam.
Поздравляю! Вы готовы покорять новую игру!

У меня возник вопрос...

Если у вас что-то не работает, не настраивается и т.д., вы можете обратиться к F.A.Q. который заботливо составили разработчики. Если же ваш вопрос не освещён в F.A.Q., но вы хорошо владеете английским языком, то можете задать вопрос на официальном форуме проекта. Если вам лень переводить или вы не в ладах с английским, то можете задать вопрос в комментариях к новости или спросить в специальном топике в нашей группе ВКонтакте. Мы будем рады помочь вам!

На этом всё. До скорых встреч на High-Skill Play!

Нет комментариев