cl_righthand: 1 или 0?

cl_righthand: 1 или 0?

Header
Многие игроки задумываются, с оружием в какой руке им удобнее играть. Кто-то является правшой, поэтому в настройках меняет привязку оружия к правой руке. Кто-то играет ещё со времён динозавров и первых бета-версий, в которых опции переключения рук просто не было. А кто-то… Ну, в общем, были причины. Так или иначе, если вы зададите подобный вопрос кому-либо, вам наверняка ответят, что это дело вкуса. В общем-то, это правда. Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны.

Небольшое введение

Каждый знает, что людей можно разделить по признаку левша-правша, т.е. для левши ведущая рука будет левой, а для правши, соответственно, правая (без учёта людей, которые могут выполнять действия одинаково хорошо обеими руками — амбидекстры). Также выделяют и ведущую ногу, например, человек с преобладающей правой рукой скорее всего при игре в футбол будет использовать левую ногу в качестве опорной, а правую — в качестве игровой. На этом деление, в принципе, заканчивается, а вот психофизиологи пошли дальше и помимо ведущей руки и ноги рассматривают ведущий глаз и даже ведущее ухо. Вот о ведущем глазе мы и поговорим.

Наверняка вы замечали, что при моргании одним глазом изображение не меняется, а вот при моргании другим вы смотрите на изображение под углом. Это особенность бинокулярного (или стереоскопического) зрения, которым по умолчанию должен обладать каждый человек. Что же такое это ваше «бинокулярное зрение»? Бинокулярное зрение — способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами; в этом случае животное или человек видит одно изображение предмета, на который смотрит, то есть это зрение двумя глазами, с подсознательным соединением в зрительном анализаторе изображений полученных каждым глазом в единый образ. Создаёт объёмность изображения. — Википедия.

В чём же соль?

Гипотетически, вся фишка в том, что знание своего ведущего глаза поможет вам больше сфокусироваться на прицеле при стрельбе. Иными словами, мы будем освобождать поле зрения ведущего глаза.

Как же мне определить свой ведущий глаз?

Существует несколько способов, и все они достаточно однообразны.
Способ номер один.
Вот так и нужно сложить руки.
1) Вытяните обе руки перед собой ладонями вперёд. Сложите ладони таким образом, чтобы промежутки между большим и указательным пальцами обеих рук образовывали отверстие (см. рис. выше).
2) Найдите небольшой предмет на удалении двух-трёх метров от вас (электрическая розетка, выключатель, дверная ручка и т.д.)
3) Взгляните на найденный предмет через созданное руками отверстие. Сосредоточьтесь на предмете (не на руках).
4) Закройте один глаз и смотрите на предмет. Теперь откройте этот глаз и закройте другой. При каком открытом глазе ваши руки не закрывают предмет, тот глаз и является ведущим.

Способ номер два.
1) Повторите первые три шага из предыдущего способа.
2) Смотря на предмет, медленно двигайте руки к лицу до тех пор, пока одним из глаз вы не будете смотреть прямо через отверстие. Как вы уже догадались, смотрящий через отверстие глаз и будет ведущим.

И так далее. Способов действительно предостаточно, можете поискать в интернете, если интересно.

Теперь я знаю свой ведущий глаз. Ну и в какой руке мне носить оружие?

В теории, если у вас ведущим является правый глаз, то оружие следует убрать в сторону левого глаза — cl_righthand 0. Если же ведущим является левый глаз, то стреляем с правой руки — cl_righthand 1. Для любителей ножа в другой руке можно прописать в консоли cl_righthand -1. Таким образом, нож у вас останется в правой руке, а всё остальное оружие будет в левой. Однако, при игре со значением "-1" появляется кое-какой нюанс, который я освещу ниже.

Проверка на практике

Когда я только начал играть в CS, вопросов по поводу руки у меня не возникало, и всё оружие было привязано к правой руке (правша же). Однако временами я менял привязку к левой руке и особого дискомфорта не испытывал (разве что при бросании гранат). Поиграв несколько минут с левой рукой, привязка опять менялась на правую руку. Не потому что неудобно, а потому что с правой рукой привычнее. Однако узнав, что у меня ведущий правый глаз, я не задумываясь убрал всё оружие в левую руку. И теперь спустя две недели игры могу сделать некоторые выводы.

Изначально смена оружия никоим образом не сказалась ни на стрельбе, ни на уровне игры в целом. Зато вновь появились фейлы с гранатами:
Через мгновение криво брошенная граната наградит меня белым экраном.Также хочу отметить достаточно сильную загруженность левой половины экрана.

Нюанс

В силу того, что в игре затворные рамы расположены не от игрока, а к игроку, гильзы будут вылетать в сторону центра экрана — в область прицела. Данный факт не относится к винтовкам с компоновкой «булл-пап» — Famas и AUG. Но сказанное выше справедливо только если для переменной cl_righthand выставлены значения «0» или «1». Что же будет в том случае, если будет стоять значение "-1"? В это случае гильзы будут вылетать не в центр экрана, а вбок. Для наглядности смотрите скриншоты ниже. Для сравнения я использовал четыре основных автомата: AK-47, M4A1, Galil и Famas, а также стрельбу только с левой руки.

Galil @ cl_righthand 0

Galil @ cl_righthand -1

AK-47 @ cl_righthand 0

AK-47 @ cl_righthand -1

M4A1 @ cl_righthand 0

M4A1 @ cl_righthand -1

Famas @ cl_righthand 0

Famas @ cl_righthand -1

Я неспроста поставил Famas на последнее место. Лично меня сильно не отвлекают гильзы, летящие в центр при стандартных настройках (cl_righthand 1/0), поскольку они летят достаточно далеко. Зато очень сильно раздражает полёт 25 штук прямо у себя под носом.

Так как же лучше?

Выше я уже отмечал, что при игре с левой рукой наблюдается перегруженность левой половины экрана. Давайте разберём все элементы, на которые будем обращать внимание во время игры и попробуем найти оптимальное сочетание.

Поделим экран на три равные половины и посчитаем, сколько элементов содержит каждая половина.
Три половины экрана.

Левая половина.
Изначально у меня в левой половине находятся показатель команды cl_showfps, радар, иконка щипцов/бомбы, оружие, чат, показатели команды net_graph и показатели здоровья и брони. Итого, семь элементов. Из них во время игры приходится постоянно обращать внимание на радар, чат и HP/AP. Чуть меньше внимания достаётся показателям net_graph и иконке щипцов/бомбы. Грубо скажем, 3+2 информативных поля.

Центр экрана.
Здесь находятся три элемента: режим ведения огня, непосредственно прицел и таймер. Опять же, 2+1 информативных поля (но для любителей пострелять из французского автомата 3 поля).

Правая половина.
А здесь всего два элемента: деньги и количество патронов. И постоянно обращается внимание только на количество патронов. К чему вам считать деньги в разгар перестрелки?

Сразу же видно, насколько много элементов содержится в левой части экрана и насколько пуста правая часть. Давайте теперь попробуем равномерно разбросать все эти элементы по трём частям экрана.

С левой половины можно абсолютно безболезненно убрать аж три элемента: оружие, показатели cl_showfps и net_graph. К сожалению, больше ничего передвинуть нельзя. Я поступлю следующим образом: количество fps можно посмотреть и в поле net_graph, поэтому можно смело прописать в консоли cl_showfps 0. Оружие я перенесу на правую сторону — cl_righthand 1. А вот net_graph можно расположить как справа, так и по центру. В своё время я перекинул net_graph с правой половины на левую, потому что показатели накладываются на деньги и создают неудобства — net_graphpos 2. Но, как мне кажется, центральную часть экрана лучше оставить максимально свободной, чтобы ничто не отвлекало вас от прицела. Поэтому net_graph мы всё же унесём вправо. К счастью, решение проблемы наложения net_graph на деньги решается благодаря команде graphheight. Я использую разрешение 800x600, и оптимальным значением будет 500.

Сравним?
До.
После. Вариант 1.
После. Вариант 2.
Весьма равномерно, не находите?

Итог

Достаточно объёмная статья вышла, в которой были затронуты очень многие моменты. Надеюсь, после прочтения данного материала каждый из вас сможет подобрать удобные для себя настройки. Всем спасибо за внимание, до скорых встреч на High-Skill Play.

Статью подготовил Lincoln “Maverick” Burrose

Нет комментариев