Интервью со второго и третьего игрового дня e-Stars Seoul 2011

e-Stars Seoul 2011 Logo
Предлагаем вам интервью, взятые Марком “Nix0n” Винтером с HLTV.org у игроков из команды Frag eXecutorsВиктора “TaZ” Войтаса и Филипа “Neo” Кубски. Из них вы узнаете, что TaZ думает о e-Stars, об азиатских командах по Counter-Strike, его впечатления после второго дня и мысли по поводу Counter-Strike: Global Offensive, а также о том, что Neo думает о победе на e-Stars Seoul 2011 и о планах FX на будущие турниры.

Nix0n: Привет, привет, ещё одно интервью с e-Stars Seoul 2011. В этот раз ко мне присоединился TaZ из команды Frag eXecutors.

TaZ: Привет.

Nix0n: Второй день подошёл к концу, вы уже готовы к завтрашнему финалу верхней сетки против команды SK. Но, прежде чем мы поговорим об этом, я бы хотел спросить про предыдущую игру против команды Na`Vi, которую вы выиграли со счётом 16:8. Игра была на карте de_forge, на новой карте, если хотите. Расскажи, почему у Na`Vi не получилось взять больше раундов?

TaZ: Я даже не знаю. Возможно, потому что мы любим новые карты, в особенности de_forge. На данный момент это одна из наших любимых карт. Может у нас на ней ещё не так всё хорошо с тактикой, но нам она по-прежнему нравится, потому карта динамичная, очень удобно «разводить соперника» и т.д. Может быть, поэтому всё так и вышло, может быть, нам эта карта хорошо подходит.

Nix0n: В последнее время команда Na`Vi посещает достаточно много турниров, но практически не выигрывает их. Как ты думаешь, команда перегорела, т.е. настал ли в их игре какой-то спад, или другие команды нашли подход к их замечательной игре?

TaZ: Ну я бы не стал их просто так вот сбрасывать сейчас со счетов, потому что буквально только что они выиграли у WinFakt на de_inferno со счётом 16:3. Давайте подождём завтрашнего дня, посмотрим на их игру в конце турнира, ведь у них есть ещё все шансы, чтобы выиграть этот турнир, ну или войти в TOP-3. Поэтому, говорить об этом слишком рано.

Nix0n: Игра против SK на карте de_dust2. Каковы твои ожидания?

TaZ: Я взволнован и ожидаю этой игры, и не важно, каким будет счёт. Эта игра будет первой, на которой мы будем играть на 100%, то есть собрано и с огромной жаждой победы. Мы не ожидали так прошедших игр. Также, мы играем на очень хорошей карте – de_dust2. Она подходит как нам, так и SK. У них есть Delpan, у нас есть pasha и Neo. Поэтому, игра будет очень интересной.

Nix0n: Азиатские команды довольно быстро вылетели с турнира. Последней вылетевшей командой, была команда TyLoo, если я не ошибаюсь. Азиатские команды хуже европейских? Если раньше из азиатских команд конкуренцию могла составить команда WeMadeFox, то сейчас складывается впечатление, что перед европейцами у азиатов шансов нет.

TaZ: Я думаю, у них просто нет команд, против которых они могли бы играть. TyLoo, project_kr… Ну в общем-то и всё. Они же не могут постоянно играть между собой, нужно узнавать что-то новое. Им нужно гораздо большее количество команд, чтобы стать лучше. Нужно играть с другими, чтобы узнавать что-то новое. А азиатским командам в этом плане тяжело, потому что у них просто-напросто не хватает команд.

Nix0n: Каково твоё общее впечатление от этого e-Stars, вы ведь тут уже были несколько раз. Тем более, что этот турнир проводится по системе Double Elimination Best of 1. Да к тому же ещё и полностью посвящён CS. Что ты можешь сказать?

TaZ: Ну мне нравится, что где-то на планете проводится турнир, где играют только в Counter-Strike. Ну а что до системы проведения, то она мне не очень-то и нравится. В прошлом году у нас была групповая стадия, где мы играли как минимум 5 игр, а затем на стадии плей-офф мы играли по системе Single Elimination Best of 3. Именно эту систему я считаю лучшей для всех команд, потому что у всех есть равные шансы доказать, что именно ты являешься лучшим.

Nix0n: Ну а что для города? Каждый игрок и каждая команда, с кем я разговаривал, говорят, что им реально нравится еда, культура и т.д. Полагаю, всё также проходит и для вас?

TaZ: Ну лично мне не очень понравилась еда. Мы ели корейское барбекю, и мне стало немного плохо. Поэтому мы решили поесть в другом месте. А что до страны, до города, то всегда замечательно приезжать сюда. Здесь все такие добрые, и культура, и люди, особенно организаторы. Просто чувствуешь себя корейцем. Все стремятся помочь тебе и очень хорошо к тебе относятся. Так что общее впечатление просто замечательное. Впрочем, как и всегда.

Nix0n: Перед e-Stars вы победили на турнире в Киеве на ASUS Summer. В какой вы сейчас форме? Мы сравниваем вас, когда вы просто сносили всех и вся, потом у вас настал спад, а теперь похоже на то, что вы вернулись. Что ты можешь сказать об этом?

TaZ: Ну это трудно описать. На ASUS Summer у нас были трудные игры против Lions, а также Virtus.pro. И мы даже как бы вылетели с турнира, но потом вернулись. И я не знаю, хорошо ли это, т.е. то, что мы вернулись. Или плохо, потому что в конце Lions и Virtus.pro заставили нас выложиться полностью. Так что мне трудно сказать. Но после ASUS Summer мы стали определённо лучше. Как команда. Мы снова узнали, что можно при счёте 4:15 выиграть игру, даже в овертайме. Или что мы можем вытянуть игру, находясь ещё в более трудном положении.

Nix0n: Совсем недавно были опубликованы новости о новом Counter-Strike. Такой вот маленький вопрос, связывались ли вы с Valve для получения каких-то приглашений?

TaZ: Нет. Честно говоря, я не думаю, что они вообще с нами свяжутся. Я даже не знаю почему. Мы, команда FX, так сказать «дедушки» CS… Даже не могу представить, что игроки советуют что-то… Не знаю почему, но мне так кажется.

Nix0n: Ну а тебя самого волнует то, что Valve разрабатывает новый Counter-Strike?

TaZ: Ну конечно, мы взволнованы и ждём этой игры. Как говорят ребята: «Я буду в неё играть постоянно, не буду выходить на улицу, я очень сильно хочу в ней быть лучше всех! Моя жизнь будет окончена, если я не выиграю!» И всякое такое. Поэтому мы определённо волнуемся и ждём хорошую игру. Надеюсь, это будет хорошая игра.

Nix0n: Уже довольно поздно, и я не хочу тебя более задерживать. Что-нибудь скажешь напоследок?

TaZ: Ну я просто хочу сказать спасибо за интервью, а также поблагодарить наших фанатов, как поляков, так и остальных, за поддержку. А также хочу сказать спасибо QPAD за спонсирование нас. Берегите себя.

Nix0n: На этом всё, ждите ещё больше с e-Stars Seoul.

Nix0n: e-Stars Seoul закончен. Рядом со мной сидит один из победителей – это Neo из Frag eXecutors. В первую очередь хочу поздравить вас с победой. И, очевидно, вы сейчас являетесь единственной командой, способной обыграть SK. Начнём с карты de_tuscan. На мой взгляд, она не была такой волнующей как de_inferno. Поэтому расскажи нам немного об игре на de_tuscan.

Neo: Ну как вы видите, de_tuscan, это самая плохая карта у нас. Мы проиграли 0:16 на ней команде Moscow Five, месяца два назад. Мы тренировали её и во время практики чувствовали, что мы стали лучше. Но, полагаю, ещё не так всё хорошо, чтобы выигрывать у топовых команд. Я не знаю почему. Мы делаем всё, что можем. В самом начале мы делали какие-то спонтанные вещи, которые срабатывали. Ну а после мы уже пытались разыгрывать наши тактики, но они, к сожалению, не сработали. Так что, мы упустили имевшееся у нас преимущество и плохо сыграли за контр-террористов.

Nix0n: Ну а карта de_inferno вообще была очень сложной и захватывающей. Также было очень много индивидуальных действий, на которые просто было любо-дорого смотреть. Как ты думаешь, какой фактор стал решающим и сыграл в вашу пользу?

Neo: Ну может потому что на de_tuscan у нас не было такого преимущества за террористов как здесь, где счёт был 6:1 вроде. Но потом мы проиграли много раундов, и дело дошло до овертаймов. Может, потому что мы стали играть так же, как играли в начале встречи. Уже в овертайме, играя за контр-террористов, мы немножко поменяли расстановку, на одну из старых. Я и Loord поменялись позициями. Обычно Loord играет на точке A, теперь он пошёл на точку B, а я — на точку А. Первую сторону мы выиграли со счётом 3:0. Поменявшись сторонами, мы хотели закончить игру побыстрее. Но в итоге снова потеряли раунды. В общем, в конце мы просто тупо заламывались на точку А и нам просто повезло, что мы выиграли. Мы остались пять в три, и kuben сказал в микрофон: «Ребята, мы выиграем этот турнир!» (смеётся) А потом я остался один в два. Так что да, нам очень повезло.

Nix0n: Вы уже второй год подряд выигрываете e-Stars. В этом году система проведения была несколько другая. Я разговаривал с другими игроками, и они в один голос утверждают, что система Single Elimination Best of 3 была бы более предпочтительной. Ты считаешь, что система Double Elimination Best of 1 была вашим преимуществом, или бы мы увидели такой же результат при Best of 3?

Neo: Трудно сказать. Потому что, если бы не было Double Elimination Best of 1, мы бы не играли de_tuscan и не проиграли бы его. С другой стороны, мы выиграли турнир, и люди могут сказать, что это было нашим преимуществом. Мы больше любим систему Best of 3, потому что Best of 1 достаточно непредсказуема. Вы можете просто неудачно сыграть и проиграть два раунда, вы можете отставать на 6 раундов. И так случайно можно проиграть, потому что у команд высокий уровень и каждая из них может выиграть. Поэтому я думаю, что лучше играть по системе Best of 3.

Nix0n: Я видел статью, в которой ребята обсуждали MVP турнира, того, кто лучше всех себя проявил на турнире. И большинство людей называли имя pasha. Удивил ли он тебя на этом турнире?

Neo: Да, он играл достаточно хорошо уже в Киеве на ASUS Summer. Как мы видим, он улучшил свою игру. И теперь даже играет по тактике, что приятно нас удивило. Потому что раньше он не особо обращал на это внимание (улыбается). И я думаю, что он этого заслуживает.

Nix0n: Какие турниры вы планируете посетить в дальнейшем?

Neo: Ну, я думаю польские отборочные к WCG, а также ещё несколько польских турниров, после отборов. Вроде так. Ну а потом, возможно, ESWC. Да, нам бы хотелось посетить DreamHack Winter. Даже не знаю… Ну и, наверное, Extreme Masters в Нью-Йорке, было бы здорово.

Nix0n: Нам этом всё. Ещё раз поздравляю с победой. Хочешь что-нибудь сказать напоследок нашим зрителям?

Neo: Да нет, просто спасибо.

Nix0n: Это было последнее интервью с e-Stars Seoul 2011. Спасибо за просмотр, посещайте наш сайт, мы вас любим. Всем пока.

Перевод: Lincoln «Maverick» Burrose