Настройка основных консольных команд для комфортной игры через Интернет

Настройка основных консольных команд для комфортной игры через Интернет

Всем привет. Как я и обещал ранее, в этой статье мы ещё раз рассмотрим команду ex_interp, а также ещё несколько связанных с ней команд. Статья ожидается длинной, поэтому выкладывать я её буду по частям. Итак, начнём.

Дисклеймер. Все значения, приведённые в данной статье, не претендуют на универсальность, но в то же время, способы, описанные здесь, должны помочь вам стабилизировать соединение вашего компьютера с игровым сервером.

Наше так называемое руководство будет состоять из четырёх частей:
1) первые шаги при решении проблем с задержками (latency);
2) знакомство с командой net_graph;
3) список консольных команд и их описание;
4) рекомендуемые значения переменных;
5) распространённая ошибка CL_FlushEntityPacket.

Часть первая. Первые шаги при решении проблем с задержками (latency)

Я специально указал в скобочках слово «latency», которые многие ошибочно путают со словом «ping» (пинг). Как говорил Ричард Миллер из фильма «Снайпер 4», «Нельзя бороться с тем, чего не понимаешь». Давайте же разберёмся, какое слово что означает, чтобы понять, с чем же мы имеем дело. Пинг — это утилита для проверки соединений в сетях на основе TCP/IP, а также обиходное наименование самого запроса. Задержка (latency) показывает, сколько времени требуется пакету данных для прохождения от одной намеченной точки сети к другой. Измеряется в миллисекундах.

Допустим, есть сервер, но у вас на нём высокое значение latency. Или, наоборот, с latency всё более-менее в порядке, но есть просто жуткие лаги. В первую очередь, мы проведём небольшую диагностику маршрута, по которому проходят пакеты от вас до сервера и обратно. Копируем куда-нибудь IP-адрес этого сервера, затем закрываем АБСОЛЮТНО ВСЕ программы, которые используют ваш интернет-канал. Это браузеры, мессенджеры (ICQ, MRA и т.д.), P2P-программы (uTorrent, BitTorrent, BitComet и т.д.), программы для голосового общения (например, Skype) и т.д. На время можно отключить и антивирусное ПО. Теперь нам нужно открыть командную строку Windows: Пуск => Выполнить => cmd.exe. Либо используем сочетание клавиш Windows+R. В открывшемся окне пишем cmd.exe. Перед нами предстанет чёрное окошко консоли. Вводим команду “ping”, Затем пишем туда IP-адрес сервера (без указания порта!). Нажимаем клавишу “Enter” и ждём, пока закончится процесс. Тем самым мы выясним среднюю длительность задержки при обмене данными между вами и сервером, а также теряются ли пакеты по пути. Ещё один очень интересный показатель – TTL (англ. — time to live). TTL – это максимальный период времени, в течение которого пакет будет существовать до своего исчезновения. Измеряется в секундах. В своём примере я тестировал соединение до нашего сервера (хостинг Avilot.ru) (см. рис. 1).
Рисунок 1
Результат, конечно, не идеальный, (в плане задержек) но стоит всё же учитывать то, что хостинг находится в Москве, а сам я живу в Караганде, т.е. достаточно далеко. А вот с доставкой пакетов в моём случае всё просто замечательно.

Теперь нам надо выполнить ещё не менее важное действие – трассировку. Трассировка предназначена для определения маршрутов следования данных в сетях TCP/IP. В нашем случае мы будем смотреть маршрут от вашего компьютера до интересующего нас игрового сервера. Всё делается аналогично с командой “ping”. Открываем командную строку и вводим туда команду “tracert” и IP-адрес без указания порта (см. рис. 2).
Рисунок 2
Здесь тоже результат не блеск, тем более что один маршрутизатор и вовсе не отвечает на мои запросы. Но это никак не мешает мне, ибо все пакеты доставляются вовремя, и никаких досадных задержек не возникает. В идеале же, никаких превышений интервалов ожиданий не должно быть. И чем меньшее количество маршрутизаторов проходит каждый пакет данных, тем лучше. Во-первых, прохождение каждого маршрутизатора занимает время. А во-вторых, с большим количеством маршрутизаторов возникает большая вероятность того, что на любом из них могут возникнуть неполадки. Эти неполадки, разумеется, отрицательно скажутся на качестве связи с сервером. Но эти проблемы мы решить уже не в силах, тем более что проблемы на маршрутизаторах возникают не так часто. А если и возникают, то не на очень длительный срок. Единственной проблемой является перегрузка в сетях магистральных провайдеров (актуально для тех игроков, которые играют на зарубежных серверах).

Теперь сравним результаты пингования и трассировки и показатель latency. К сожалению, если цифры, показанные при пинговании и трассировке такие же высокие, как и latency, можете сделать для себя грустный вывод: вам на этом сервере комфортно не поиграть. Можете попросить друзей, которые живут недалеко от вас, выполнить точно такие же тесты, возможно, проблема только у вас. Например, плохая линия, негодная сетевая плата, «убитый» роутер/модем, устаревшие драйверы, какие-либо ещё проблемы в аппаратной части. Если проблемы действительно только у вас, то ещё не всё потеряно, просто устраните неполадки. Всё в ваших руках. А сейчас хорошие новости для тех, у кого latency выше показателей пингования и трассировки, либо для тех, у кого во время игры возникают лаги. В большинстве своём такие проблемы возникают из-за неправильно настроенных конфигурационных файлов (конфигов). В ряде случаев проблемы также могут возникать при недостаточной (или вообще отсутствующей) настройке компьютера. Я не вижу смысла описывать методы настройки, потому что всё зависит от конфигурации компьютера. А общих способов настройки в Интернете тьма тьмущая. Всё опять же в ваших руках. А о более детальной настройке конфига мы поговорим в одной из следующих статей.

Автор: Lincoln «Maverick» Burrose

Нет комментариев